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酒粕酵母かけ継ぎ ・・・そして柚子酵母4日目

さて 普通は自家製酵母の元種を作るとき 「全粒粉」を使うことが多いんですが、国産の全粒粉の在庫を切らせてしまうことがたまにあるので ちょっと普通の強力粉で元種を作ってみることに

酒粕酵母の残り丁度100ccあったんで 強力粉100gで培養
Dvc00170
右が全粒粉でかけ継いでいる酵母
左が普通粉です

普通粉のほうは九州産小麦「みなみの穂」をつかいました
中力粉に近い国内粉なので ちょっと吸水率の差がここにも。。。ちょっとべちゃべちゃ
まあ様子見

こちらは柚子酵母4日目
Dvc00172


凄い活発で泡ブクブクブク(・∀・)イイ!
明日あたり濾せるかなあ・・

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