« 充実した日曜日 | トップページ | 気がついてみれば えらく寒くなっていた。。。 シュトーレン »

酒粕酵母 柚子酵母

柚子酵母も元気に育ってくれました

まずは昨日焼いたパン達です
柚子酵母ストレート法
Dvc00176_3
パヌトンが間に合わなかったので100円ショップのザルにガーゼをひいて 粉を振ってみました
1次発酵時間がかかったけど 2次発酵は普通どおりに上がりました
Dvc00179
で こんな感じの焼き上がり
もともと水分量の多いレシピで おまけに 吸水率の悪い国産粉だったので ちょっと生地が重く出来上がってしまいました
そのわりにはそこそこ腰が上がった良いパンに。。。流石できたての酵母 元気がいいヽ(´▽`)/


Dvc00180
で これが酒粕酵母の普通粉バージョンの食パンです
全粒粉の元種と違ってちょっと べたべただったので気になってたんですが
中の気泡も悪くない気がする(´・ω・`)  いいよね・・・・おいしいからいいよっヘ(゚∀゚ヘ)
Dvc00181_2

で これが 酒粕酵母全粒粉バージョン
北海道産「春よ恋」100%で焼いてます
Dvc00186

暑い時期はホシノ酵母で 菓子パンっぽいものばっかり焼いていたので リーンなパンの成型&発酵終了の見極めが ボロボロ(´;ω;`)
まあでも楽しいから良いことにしておこう<σ(^-^ )O型デス


今日も3種類+ケーキ焼きました
Dvc00191
酒粕酵母(全粒)の「リッチなちぎりパン」
Dvc00188
柚子酵母ストレート法の 「カンパーニュ」
柚子酵母 「甘夏ピール&炭入り食パンと小丸パン」
Dvc00192
「ケーキ」

明日から仕事だしね たくさん焼いて たくさん食べて いい連休でしたっ^^


|

« 充実した日曜日 | トップページ | 気がついてみれば えらく寒くなっていた。。。 シュトーレン »

「はらへった」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ☆ミ
またまたお邪魔しますm(_ _"m)
酵母ストレートカンパに、れぽ届きました~♪
ありがとうございます!
ゆず酵母順調ですね~
ちょっと落ち着いてきたと言っても、ストレートで焼ける位
元気なんですね^^
ゆず酵母、、私も起こしたくなりました♪

投稿: ann | 2011/10/10 23:59

ご来店ありがとうございますw
annさんに見せるにはお恥ずかしい出来なんですけどね(。_。*)))
めざせ ぱっくりクープでございます<この冬の目標


投稿: 猫まんま | 2011/10/11 00:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 充実した日曜日 | トップページ | 気がついてみれば えらく寒くなっていた。。。 シュトーレン »